Alimentação Saudavél

 APRENDENDO A SE ALIMENTAR NA QUANTIDADE CERTA!

Atualmente muitas pessoas tem dificuldades de se alimentar na quantidade adequada e com isso acabam excedendo no consumo de alguns alimentos como frituras, salgadinhos e fast foods (gorduras) e balas, bolos e doces (açúcares).
                   




Para uma alimentação equilibrada é possivel utilizar a Pirâmide Alimentar que tem como objetivo informar a população para uma alimentação saudável. Mas para isso é necessário aprender a utiliza-la da maneira certa e de acordo com SUAS necessidades calóricas diárias. Neste tópico iremos ensina-los a entender a Pirâmide Alimentar mas deixamos um ALERTA que cada pessoa possui uma necessidade energética diferente e para calcular a SUA necessidade energética você deve procurar um nutricionista de sua confiança.


Os alimentos na Pirâmide alimentar estão agrupados de acordo com os nutrientes e o número de porções que devem ser consumidos diariamente. Se prestarem atenção a pirâmide cresce gradativamente, ou seja, os alimentos que precisamos comer maiores porções estaos dispostos na base e assim sucessivamente, até chegarmos ao topo onde temos aqueles que devemos consumir com moderação.



Cada grupo de alimentos possui uma função e é isso que explicaremos para vocês agora e iniciaremos da base até o topo.

* A água tem função de manter o equilibrio dentro de nosso corpo, controlar a temperatura corporal, sendo responsavél pelos processos metabólicos e atuando como lubrificante de vários órgãos e tecidos.

* Os cereais (arroz, milho, aveia), pães, tubérculos (batata, mandioca , inhame) e raízes (beterraba, mandioquinha) são carboidratos e fontes de energia.

*  As frutas tem a função de atuarem como reguladoras, sendo fonte de vitaminas, minerais e fibras.

* As hortaliças (acelga, alface, batata, abóbora) também são reguladores e fonte de vitaminas, minerais e fibras.


* As leguminosas como feijão, lentilha; são considerados alimentos construtores, sendo fontes de proteína e ferro.

*  As carnes e ovos são também fontes de proteína, ferro sendo alimentos construtores.


*  Os leites e produtos lácteos como iogurtes e queijos tambem são fontes de protéina e ferro atuando como construtores.


*  Os açúcares e doces são extra-energéticos sendo fontes de açúcares.

*  E por fim, os óleos e gorduras também são considerados extra-energéticos sendo fonte de gorduras. 




CONHECENDO AS PORÇÕES!!!

Agora que vocês já conheceram a pirâmide alimentar e já sabem quantas porções devemos consumir de cada gênero alimentício, mostraremos então o que equivale a uma porção de alguns alimentos, okay!?


                
Cereais, pães, tubérculos e raízes – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Arroz Branco Cozido
125
4 colheres de sopa
Batata Frita (Palito)
58
1 1∕3 colher de servir
Biscoito ‘ cream cracker’
32,5
3 unid.
Biscoito recheado
34
2 unid.
Pão Francês
50
1 unid.
Pão de forma
43
2 fatias
Cereal Matinal
43
1 xíc. de chá
Macarrão cozido
105
3 1∕2 colheres de sopa



 
Verduras e legumes – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Alface
120
15 folhas
Agrião
130
22 ramos
Almeirão
65
5 folhas
Tomate
80
4 fatias
Beterraba crua ralada
42
2 colheres de sopa
Beterraba cozida
30
3 fatias
Cenoura crua picada
36
1 colher de servir
Cenoura cozida (fatias)
35
7 fatias





Frutas – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Abacate
24
2 colheres de sopa
Abacaxi
65
1 fatia
Banana Prata
43
1 unid
Goiaba
50
1 unid.
Laranja pêra - lima
75
1 unid.
Maçã
60
1 unid.
Mamão Papaya
93
1∕2 unid.
Manga
55
1 unid peq.
Morango
115
1 xíc.
Pêra
66
1 unid.

Leguminosas – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Feijão cozido
50
Meia concha
Grão de bico
36
1 1∕2 colher de sopa
Lentilha
48
2 colheres de sopa
Soja cozida
43
1 colher de servir




Carnes; bovina, suína, frango, peixe e ovos – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Bife grelhado
100
1 unid. grande
Carne picada
80
3 fatias
Filé de frango grelhado
100
1 unid. grande
Hambúrguer
90
1 unid.
Nuggets
72
4 unid.
Salsicha
65
2 unid
Ovo frito
100
2 unid.
Peixe em filé
100
1 unid. peq.


    

Leite e Produtos Lácteos – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Leite desnatado
180
1 copo
Leite em pó integral
30
2 colheres de sopa
Iogurte de frutas
140
1 pote
Requeijão cremoso
45
1 colher de sopa
Queijo mussarela
45
3 fatias finas




Açúcares e doces – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Açúcar refinado
28
1 colher de sopa
Mel
38
 2 1∕2 colheres de sopa
Doce industrializado goiabada
45
1 fatia



Óleos e gorduras – 1 porção equivale a:
Alimento
Gramas
Medida caseira
Azeite de Oliva
7,6
1 colher de sopa
Bacon (gordura)
7,5
1∕2 fatia
Margarina vegetal
9,8
1∕2 colher de sopa
Manteiga
9,8
1∕2 colher de sopa
Fonte: PHILIPPI, S. T. et al, 1999