Higienização dos Alimentos


A importância de Higienizarmos os Alimentos


 
Quando falamos deste assunto, sabemos que a maioria das pessoas ainda acredita que apenas lavar alimentos como verduras, frutas e outros em água corrente já elimina o risco que eles podem trazer a nossa saúde. Porém, isso não é VERDADE!

O consumo de frutas e hortaliças (verduras e legumes) é recomendado devido aos grandes benefícios que eles nos proporcionam, mas devemos ficar atentos, pois estes alimentos de origem vegetal estão sujeitos a diversas fontes de contaminação como, por exemplo, agrotóxicos, manipuladores, equipamentos e utensílios. Além do mais, pesquisas revelam que o consumo destes resíduos como agrotóxicos podem ocasionar desde alergias temporárias até doenças crônicas.

Dessa maneira, se não os higienizamos da forma correta, acabamos não sendo beneficiados pelo consumo, ajudando assim, a aumentar futuros problemas de saúde.

A eliminação desses resíduos é importantíssima para mantermos a SAÚDE de nosso organismo!

O processo correto de HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS deve iniciar a partir da compra desses legumes, frutas e verduras. Isso mesmo precisamos ficar atentos também, para sabermos se o alimento que estamos comprando é de boa qualidade.

Uma vez comprado o alimento, passamos para o segundo passo. È nessa etapa que as pessoas mais ‘pecam’. A higienização das frutas e hortaliças é relativamente SIMPLES. Lembramos também que este processo só é necessário se as verduras, legumes ou frutas não forem ser cozidas antes de vocês consumirem.

Mostraremos a vocês agora, passo á passo deste processo.

1º passo: Lave as frutas, legumes ou verduras cuidadosamente em água corrente, não esquecendo que quando forem folhas, devemos lavar folha por folha. Este processo elimina as sujeiras visíveis a olho nu.

2º passo: Após lavar em água corrente, coloque as frutas, legumes ou verduras imersas em uma solução que chamamos de clorada.  Esta solução pode ser o hipoclorito de sódio a 1% (facilmente adquirida em postos de saúde) onde colocamos 20 ml (2 colheres de sopa) em 1 litro de água e deixamos agir por 15 min. Ou conforme especificação do fabricante ou a solução pode ser preparada por você mesmo!

Para preparar esta solução clorada você precisa de água sanitária de uso geral, porém, você só poderá utilizar a água sanitária se  for aquela a 2,0 - 2,5 %, okay! Para identificar se a água sanitária é a correta, basta ler o rotulo atrás e verificar se ela pode ser utilizada em alimentos observando a porcentagem que deve ser como já citamos a 2,0 - 2,5%.

 Caso você não tenho o hipoclorito você procederá de seguinte forma:

- Em 1 litro de água você irá colocar 10 ml de água sanitária de uso geral a 2,0 – 2,5% e deixará agir por 15 min.
ATENÇÃO: Após imergir os alimentos tanto no hipoclorito quanto na solução preparada por você, É NECESSÁRIO QUE VOCÊS ENXAGUEM NOVAMENTE EM ÁGUA CORRENTE PARA QUE SE RETIRE O EXCESSO!!!!

Feito isto, o alimento que você comprou, já pode ser consumido de forma segura!!!!!