COZINHA - Ambiente ideal para microorganismos! Saiba mais!

Vocês sabiam que a cozinha é o ambiente ideal para os microorganismos?

È verdade, os microorganismos podem se multiplicar rapidamente e as condições exigidas para que eles se desenvolvam são a água, os nutrientes, oxigênio e temperaturas que favoreçam seu crescimento e para SURPRESA de muitos a COZINHA possui todos estes requisitos não é mesmo?! Portanto as chances de haver proliferação de bactérias e fungos na cozinha são muito grandes.

Vocês devem estar se perguntando o porquê não é mesmo?

Estudos demonstram que os principais fatores para a ocorrência de surtos de toxinfecção alimentares são: armazenamento sob temperatura inadequada, temperaturas durante o processo de cocção não atingidas, contaminação originada pelo manipulador e utensílios, higienização inadequada e contaminação cruzada que no tópico anterior explicamos a vocês o que é.

Podemos citar como mais exemplos de contaminação cruzada tábuas de corte que às vezes não são higienizadas corretamente (exemplo de contaminação cruzada por superfície que citamos no tópico anterior) ou até mesmo quando manipulamos um alimento cru e em seguida sem lavarmos as mãos corretamente manipulamos um alimento já cozido e pronto pra consumo (exemplo de contaminação cruzada por alimentos também citada no tópico anterior).

Por isso é importante vocês lavarem as mão corretamente com água corrente e sabonete líquido (lembrando que deve ser uma pia onde você não manipule alimentos) ressaltando que as mão devem ser lavadas até o antebraço, antes de iniciar qualquer preparo ou quando trocar de atividade. Por exemplo, você começa a preparar um bolo, antes de iniciar o preparo você deve lavar as suas mãos e suponhamos que quando você estava lá preparando o bolo você se lembrou que havia colocado carne para descongelar pro jantar. Como você deve agir?!!

Você poderia ir lá verificar a carne, PORÈM, quando voltasse você não iria poder ESQUECER-SE de lavar as mãos novamente até o antebraço antes de retomar o preparo do seu bolo!!!!

Outro fator muito comum que acontece nas cozinhas é o fato de as pessoas colocarem os alimentos ainda quentes na geladeira. Vocês já fizeram isso pelo menos uma vez na vida não é mesmo? Temos que tomar cuidado, pois quando fazemos isso, nem sempre o seu refrigerador consegue manter a temperatura adequada e isso favorece a proliferação das bactérias colocando assim todos os alimentos lá armazenados em RISCO.

As pessoas tendem a errar muito também quando descongelam os alimentos. O congelamento não elimina as bactérias, mas faz com que sua multiplicação seja interrompida. Quando vocês forem congelar um alimento procurem congelar em porções menores, sabem por quê? Pois nem sempre quando descongelamos algo utilizamos tudo não é mesmo? E é ai que as pessoas erram. Quando descongelamos um alimento, NUNCA podemos recongelar este alimento. E ATENÇÃO sempre procure colocar os alimentos para descongelar na sua própria geladeira, pois assim é mais SEGURO!!!!

A combinação de refrigeração apropriada, cocção, descongelamento e manipulação adequada são o bastante para evitar vários problemas!



APRENDA AGORA COMO HIGIENIZAR SUA COZINHA!!!



Como dissemos no assunto anterior, a cozinha é o ambiente ideal para microorganismos. Junto aquelas dicas que postamos também é importante higienizar de forma correta e segura a sua cozinha e vamos mostrar agora a vocês como fazer isso.

- Troque a cada quinze dias a sua esponja de lavar louças, pois ela é um ótimo foco é favorece o crescimento dos microorganismos, pois oferece restos de alimentos e umidade. È importante que você lave sua esponja diariamente no final do dia com solução clorada (1 colher de sopa (10 ml) de água sanitária a 2,0 – 2,5% em 1 litro de água) e depois a enxágüe;

 


- Os panos de prato devem ser evitados se possível, ou então devem ser trocados diariamente, pois o pano de prato é considerado um grande foco de microorganismos;









- Para evitar o uso do pano de prato vocês podem lavar a louça e qualquer outro utensílio como a tábua de corte em água corrente, com detergente e esponja, em seguida enxaguar, borrifar álcool á 70% (750 ml de álcool á 92,8º + 250 ml de água, lembrando que a duração é de 24 hs) e deixar secar naturalmente. Quando secar, lembrem-se de guardá-los em locais secos e limpos!!!!!

 


- Não é indicado deixar a lixeira da cozinha em cima da pia, pois estará muito próxima dos alimentos e também utensílios.  Deixem a lixeira no chão e prefiram aquela que possui pedal, para que vocês não tenham contato direto com a tampa;